Pegada de Carbono e Uso da terra da produção de bovinos em sistemas produtivos extensivo, intensivo e orgânico - Fernandes Júnior, Eduardo (2019)
Objetivo: O objetivo geral deste trabalho consiste em realizar um estudo comparativo dos impactos ambientais em sistemas intensivo, extensivo, orgânico da produção de bovinos de corte no Brasil Central a partir da ferramenta de Análise do Ciclo de Vida (ACV). Metodologia/Procedimentos de Pesquisa: A pesquisa classifica-se como de abordagem quantitativa, utilizando de ferramentas padronizadas, e baseada em cálculos mediante planilha eletrônica. Quanto à sua natureza pode ser descrita como de natureza aplicada, com objetivos definidos que remetem à pesquisa exploratória e descritiva. O procedimento aplicado foi de pesquisa de referencial bibliográfico e posterior aplicação em cenários prototípicos. A ACV segue as normas preconizadas pela ISO 14040 e os cálculos através das equações propostas, pelo IPCC, sendo posteriormente calculados em planilha eletrônica. Resultados e Discussões: Mensurar os impactos ambientais nos diferentes sistemas produtivos da bovinocultura: extensivo, intensivo e orgânico, quantificando os gases do GEE e uso da terra mediante os resultados alcançados, e verificar quais dos sistemas é o menos impactante ao meio ambiente, em termos de produtividade comparativamente. Implicações Gerenciais: Os resultados a serem obtidos com a pesquisa podem auxiliar na tomada de decisão no processo de escolha do sistema a ser escolhido levando em consideração o aspecto da gestão ambiental, e possíveis diretrizes e normas futuras com relação a leis ambientais que possam atingir o setor. Conclusões e Limitações da Pesquisa: O sistema de produção de bovinos de forma orgânica resulta em menor impacto ambiental considerando a categoria de impacto pegada de carbono. Porém, necessita de maior área para produção. A baixa disponibilidade de dados realísticos dos sistemas de produção constitui-se em uma limitação da pesquisa. Originalidade: A originalidade da pesquisa está relacionada a baixa presença de estudos de ACV que tenham explorado a criação de gado orgânica no Brasil, comparando com as emissões de sistemas mais comuns, extensivo e intensivo.