A concepção de trabalho do professor de sociologia a partir da sua prática docente: análise no município de Marília - Ribeiro, Vanessa Simões [UNESP] (2020)
O presente trabalho tem, por objetivo geral, analisar e compreender como os professores que ministram a disciplina de Sociologia, na rede estadual de ensino de Marília, entendem sua concepção de trabalho, a partir de sua prática docente. A opção por este objeto de estudo foi orientada pela hipótese de que determinações políticas e econômicas, expressas em uma lógica capitalista e neoliberal, interferem nas políticas educacionais, nas propostas curriculares e de ensino. O entendimento que o professor tem de seu trabalho distancia-se de sua prática, havendo um estranhamento na sua relação e condição dentro da escola. Explorando a concepção de trabalho que este professor tem, poder-se-á problematizar sua prática, a partir da hipótese de que a relação entre educação e trabalho está intrinsecamente determinada, sobretudo na escola. No que se refere à Sociologia, esta apresenta, em sua trajetória história, a ausência no currículo, tornando-se motivo de disputas quanto à sua inserção e obrigatoriedade, tornando peculiar a condição e formação do professor que ministra a disciplina. Este trabalho prevê uma pesquisa que tem por procedimentos metodológicos a pesquisa bibliográfica e documental para apreender as questões teóricas, pertinentes ao objeto de estudo e compreender, a partir de uma perspectiva crítica, o contexto educacional em questão. A coleta de dados, para complemento da abordagem, terá a utilização da análise de uma pesquisa exploratória nas escolas do município de Marília para amostra e seleção dos professores e a opção por realização de entrevistas com os mesmos. A institucionalização da disciplina marcou a função destes professores, para os quais, neste trabalho, daremos voz e lugar. Esta pesquisa é desenvolvida com base no método do Materialismo Histórico Dialético.