Infância e imagem: filme publicitário, escola e modos de ser criança - Casarim, Sarita Eterna Lopes [UNESP] (2012)
Propõe-se pensar a infância partindo de três âmbitos: num primeiro momento, far-se-ão estudos históricos sobre a mesma, partindo das reflexões que sugerem a sua ‘invenção’ na Modernidade até o seu término na Contemporaneidade. Nesta acepção, houve a tentativa de se acrescentar olhares de autores com o intuito de contrapor distintos pensamentos sobre o fim da infância e sugerir novas maneiras de pensar a mesma e seu espaço na sociedade. O segundo âmbito sobre qual se propõe pensar a infância é com relação à propaganda publicitária. Olhando para as produções de infância presentes nos espostes publicitários veiculados pela televisão, percebe-se modulação nos modos de ser e produzir essa fase. Os espostes buscam na relação criança-adulto, existente atualmente, brechas para propagação de marcas e produtos em um emaranhado de realidade, ficção e imposição de modos de viver. O terceiro lugar do qual propomos pensar infância é a escola. Através de imagens e acontecimentos que nos convidam a olhar a criança no cotidiano escolar. O que as crianças nos mostram sobre a infância atual em suas brincadeiras e relações estabelecidas na escola, experimentando o mundo através das sensações e vivências