Potencial fisiológico de sementes de crambe (Crambe abyssinica) - Leão, Érica Fernandes [UNESP] (2012)
A produtividade das culturas está indiretamente relacionada com o potencial fisiológico das sementes, uma vez que este é um dos grandes responsáveis pelo adequado estabelecimento da população de plantas em campo. Assim, trabalhos têm sido conduzidos para adequar e descrever metodologias de avaliação do vigor de sementes para diversas espécies cultivadas. Para o crambe, cultura de cultivo recente no Brasil, são ainda escassos os trabalhos dessa natureza. Dessa forma, foram conduzidos experimentos em duas etapas, com o objetivo de adequar procedimentos para avaliação do vigor de sementes de crambe. Na primeira etapa foram utilizados 10 lotes e avaliaram-se a temperatura (41 e 45 °C) e o período de exposição (24, 48 e 72h) para os testes de envelhecimento acelerado com e sem solução salina saturada; oito períodos de embebição e dois volumes de água para o teste de condutividade elétrica (1, 2, 4, 8, 12, 18, 24 e 30 h/ 50 e 75 mL de água). Além disso, determinou-se a emergência de plântulas em campo e em laboratório e realizou-se o teste de sanidade dos lotes de sementes. Na segunda etapa foram utilizados seis lotes de sementes de crambe com os quais avaliou-se o teor de água (18, 20, 22%) para realização do teste de deterioração controlada e três parâmetros (índice de vigor, índice de crescimento e uniformidade de crescimento de plântulas) da análise computadorizada de imagens SVIS®. O teste de condutividade elétrica não apresentou resultados coerentes provavelmente devido ao elevado número de fungos aderidos às sementes. A deterioração controlada deve ser realizada com ajuste do teor de água para 18% e o procedimento de análise de imagens tem no parâmetro uniformidade de crescimento de plântulas um bom indicativo de vigor para sementes de crambe. O envelhecimento...