Uso de membrana de fibrina rica em plaquetas e leucócitos (L-PRF) em úlceras de córnea profundas induzidas em coelhos - Hirota, Inajara Nakamura (2021)
A Fibrina rica em plaquetas e leucócitos (L-PRF) é um subproduto sanguíneo que se caracteriza por possuir fatores de crescimento, atuar na cicatrização tecidual, e ser de fácil obtenção. Objetivou-se verificar a composição da L-PRF e sua atuação na cicatrização da córnea de coelhos, e a histomorfometria da membrana de L-PRF e da córnea. Foram utilizados 30 coelhos, adultos, sadios, todos submetidos à indução de úlcera profunda de córnea, distribuídos aleatoriamente em dois grupos experimentais, Grupo controle (n=14) e Grupo membrana de PRF (n=15), neste foi instituído tratamento com membrana de L- PRF suturada à córnea. Os animais foram avaliados em diferentes dias do pós-cirúrgico (M1, M4, M7 e M30), e avaliados clinicamente quanto a hiperemia conjuntival, opacidade, vascularização, blefaroespasmo, teste de fluoresceína, e tempo de absorção da membrana. Os resultados clínicos apresentaram-se favoráveis, com presença de vascularização e opacidade leve no grupo L-PRF; na histomorfometria no M30, verificou-se alteração significativa com menor espessura significativa do epitélio e estroma no grupo membrana, comparado ao controle, na borda da úlcera e centro; entretanto, considerando os vasos da córnea, os resultados foram similares nos dois grupos experimentais. A membrana de L-PRF do coelho é constituída basicamente por fibrina e apresenta significativa presença da camada leucocitária em sua extremidade inferior. A utilização da membrana de L-PRF promove a cicatrização e é viável, promove cicatrização da córnea e vascularização leve em úlceras de córnea profunda em coelhos. Adicionalmente, pode ser suturada no leito da úlcera, como uma alternativa para tratamento de afecções na superfície ocular, e caracteriza-se por ser de rápida obtenção, devido ser possível ser preparada no ato cirúrgico e baixo custo.