A voz como recurso didático: reconhecimento e julgamento de suas qualidades - Fabron, Eliana Maria Gradim [UNESP] (2005)
A voz do professor, como um recurso didático, vem sendo objeto de estudo por diversos pesquisadores, principalmente na área da Fonoaudiologia. Os trabalhos encontrados na literatura apresentaram enfoques inicialmente orgânicos, buscando a patologia da voz dos professores; passaram por uma visão preventiva com a preocupação de oferecer aos professores ações de promoção de saúde vocal; mais recentemente, pôde-se encontrar trabalhos voltados para o papel da voz como mediador da interação entre professores e alunos, e para a expressividade da voz nesse processo. Na área da Educação, o uso da voz pelo professor é destacado nas entrelinhas, com afirmações de que a voz do professor não pode ser monótona, deve ter boa intensidade e melodia. O presente trabalho foi desenvolvido por meio de dois estudos: o estudo 1 teve como objetivo verificar o reconhecimento que professores e alunos tinham do uso da voz como um recurso didático pelo professor e o estudo 2, verificar a agradabilidade e a qualidade didática da voz utilizada como um recurso didático, pelo suposto professor e, a possível relação entre eles. O estudo um teve como participantes 48 professores e 114 alunos do Ensino Médio de escolas públicas e privadas da cidade de Marília-SP. Para a coleta de dados foram utilizados três procedimentos diferentes: questionário, checklist de recursos didáticos e entrevistas com os professores. A análise dos dados permitiu constatar que professores e alunos reconheciam a voz como um recurso didático. Entretanto, na comparação dos dados, a voz foi significativamente mais lembrada pelos professores. Além dos cuidados com a saúde vocal, os professores apontaram diversas formas de utilização da voz como recurso didático. A aplicação de mais de um material para buscar o mesmo objeto de pesquisa foi de grande importância e proporcionou maior confiabilidade aos dados... .