Cana-de-açúcar hidrolisada com duas formas de aplicação e tamanhos de partículas - Ferrari, Viviane Borba [UNESP] (2013)
Objetivou-se avaliar a hidrólise com cal virgem aplicada em pó ou suspensão na cana picada a 4 e 10 mm nos tempos de ação 0 (cana in natura), 3 e 6 horas após hidrólise. O experimento foi realizado no setor de Bovinocultura Leiteira da UNESP, Campus de Jaboticabal, em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial triplo (2×2×3), com 8 repetições. Foram analisadas a temperatura interna (TI), pH, matéria seca (MS) e mineral (MM), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e ácido (FDA), FDN corrigido para cinzas e proteína (FDNcp), lignina (LIG), digestibilidade in vitro (DIV) da MS, FDN, FDA e análises de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Foram calculados valores de celulose (CEL), hemicelulose (HEM), carboidratos totais (CT) e não fibrosos (CNF). O pH e a TI aumentaram após a aplicação da cal, independente do tempo de ação, comparados com a cana in natura. A média do pH foi de 5,7 e 10; e da TI de 28,9 e 29,75oC; para cana não tratada e tratada, respectivamente. A MS, PB, LIG e HEM não foram alteradas por nenhum dos tratamentos. A MM, EE e FDA foram alterados pela hidrólise. A média da MM foi 4,1 e 6,62% e do EE 0,38 e 0,62% para cana in natura e para tratada, respectivamente. O FDA da cana in natura e tratada (3 e 6 horas de hidrólise) foram iguais (P>0,05), porém os valores para cana após 3 e 6 horas de hidrólise diferiram entre si, médias de 39,40; 41,55 e 35,37% para cana in natura, após 3 e 6 horas de hidrólise, respectivamente. A FDN e FDNcp sofreram alterações pelos tamanhos de partículas e formas de aplicação. O valor de FDN foi de 52,55 e 53,52%; e a FDNcp 50,08 e 50,98% para 4 e 10mm. Já a FDN foi de 53,86 e 52,21% e FDNcp de 51,20 e 49,87% para cana com cal aplicada em pó e em suspensão, respectivamente...