Desempenho de escolares de 1ª a 4ª séries do ensino fundamental em Provas de Habilidades Metalingüísticas e de Leitura (PROHMELE) - Cunha, Vera Lúcia Orlandi [UNESP] (2008)
Considerando que as habilidades metalingüísticas se correlacionam fortemente com o desenvolvimento da aprendizagem da linguagem escrita, de acordo com a literatura, este estudo tem como objetivo avaliar os escolares de 1ª. a 4ª. séries do ensino fundamental em suas habilidades metalingüísticas e de leitura, sendo que para esta última toma-se a palavra como unidade lingüística, pois o aspecto focado é a leitura em termos de decodificação. Para esta avaliação são elaboradas provas específicas para este fim, a partir de um banco de palavras retiradas dos livros didáticos utilizado pelos alunos das escolares municipais da cidade de Marília/SP. Cada item da prova é formado seguindo os princípios fonológicos da língua portuguesa do Brasil. São avaliados 120 alunos da 1ª., 2ª., 3ª. e 4ª. séries de uma escola municipal da cidade de Marília/SP, divididos em 4 grupos, respectivamente GI, GII, GIII e GIV. As provas elaboradas e aplicadas a todos esses discentes são: Provas de habilidades metalingüísticas (identificação de sílaba e fonema inicial, final e medial e, segmentação, adição, substituição, subtração, combinação de sílabas e fonemas), além de repetição de não-palavras; provas de leitura (leitura de palavras reais, baseadas nas regras de decodificação do português do Brasil de Scliar-Cabral, e leitura de pseudo-palavras). Os resultados são analisados quantitativamente por meio de análise estatística e qualitativamente por meio das regras de decodificação de Scliar-Cabral, sendo que o critério de análise é para respostas incorretas. Os dados encontrados revelam que houve diferença estatisticamente significante entre os grupos nas habilidades metalingüísticas silábicas e fonêmicas, com as médias diminuindo da 1ª. a 4ª. séries sucessivamente, havendo diferença estatisticamente significante...