Controle de infecção cruzada durante o uso de equipamentos odontológicos geradores de bioaerossóis ao longo da pandemia do covid-19 - Mamede, Monique Bonadiman Mongenot (2022)
A pandemia provocada pelo novo coronavírus, responsável pela COVID-19, alertou a comunidade odontológica, quanto ao risco de contaminação cruzada do cirurgião dentista, sua equipe e pacientes, principalmente devido à grande quantidade de bioaerossóis gerado pelos equipamentos odontológicos de uso rotineiro. Esse estudo teve como objetivo comparar a dispersão do aerossol gerado por diferentes equipamentos odontológicos, bem como verificar a eficácia do uso de um dispositivo desenvolvido para o controle da dissipação do aerossol gerado pelo aparelho piezo-eletro. Como objetivo secundário, verificou-se a efetividade da refrigeração dos equipamentos utilizados. Para a verificação da dissipação de aerossóis, foi utilizado um manequim de estudo em Odontologia, acoplado a uma cadeira odontológica em um consultório de 2,40 x 2,60 de tamanho. Foram testados 2 aparelhos divididos em três grupos: GRUPO AR - alta rotação, GRUPO PE - piezo-eletro e GRUPO PESC - piezo-eletro com Spray control®. Os resultados mostraram uma menor dispersão no grupo PESC, seguido pelo grupo AR. Em relação à temperatura, observou-se que todos os grupos controlaram de forma eficaz o aumento de temperatura, sendo a AR a mais eficiente, seguida pelos dois grupos do Piezo, levando a conclusão que o Spray Control além de não gerar dispersão de aerossol, mantém a refrigeração adequada ao dente durante seu uso.