Imigração brasileira para o Reino Unido: o trabalho das mulheres em Londres e os processos de identificação/diferenciação - Batarce, Ana Paula Archanjo [UNESP] (2016)
O principal objetivo desta pesquisa é analisar o fenômeno da migração internacional de brasileiras para Londres. Nosso foco é a questão do Trabalho, embora estamos também interessados em como a Identidade das mulheres brasileiras em Londres se apresentam nas relações de trabalho. Desta forma focalizamos o papel das mulheres brasileiras no mercado de trabalho londrino e a relação entre a mobilidade da força de trabalho e os processos de identificação / diferenciação. Analisamos os condicionantes da migração de brasileiros para Inglaterra, em especial a de mulheres; identificamos formas de inserção e participação de brasileiras no mercado de trabalho londrino; e buscamos compreender como o trabalho das mulheres é participante de processos de afirmação ou negação da identidade brasileira em Londres. A investigação incide sobre as experiências de mulheres brasileiras que se encontram em Londres em diferentes setores profissionais. Utilizamos uma combinação de técnicas quantitativas e qualitativas para o levantamento de dados. Para coleta de dados utilizamos a metodologia Snow Ball. Pesquisar o movimento migratório internacional de mulheres brasileiras para Londres nos leva a conhecer um pouco mais sobre: a realidade feminina em espaços de migração intensa, apreender como são impressas marcas identitárias no território, compreender o papel essencial que a mulher migrante assume na atualidade no mercado de trabalho internacional e como que a migração internacional de uma forma ou de outra se incorpora na reestruturação produtiva. Os dados apontam que, de modo geral, as mulheres brasileiras que permanecem trabalhando em Londres adquirem uma certa ascensão social e econômica. Porém, essa é limitada devido a identidade migratória. Espera-se que, o aprofundamento das questões relacionadas às migrantes brasileiras em Londres – UK (United Kingdom) sobre a perspectiva do Trabalho e da Identidade pode contribuir na construção de fundamentação teórico-metodológica tanto para a Geografia como para as outras áreas do saber, que têm se preocupado com a compreensão de movimentos migratórios, seus condicionantes e seus desdobramentos.