Contribuições agronômicas ao cultivo da vinagreira roxa (Hibiscus acetosella Welw. Ex Hiern) - Matsinhe, Marisa Aida Diogo [UNESP] (2017)
A espécie Hibiscus acetocella Welw. Ex Hiern popularmente conhecida por vinagreira roxa é um arbusto de caule semi-lenhoso pertencente à família das malváceas. Usada tradicionalmente como alimentícia e medicinal sendo as partes usadas, folhas, flores e seus cálices jovens, possui propriedades antioxidantes, antifúngicas, antibacterianas e entre outras. Existem poucos estudos realizados ou quase nenhum disponível sobre estudos agronômicos nesta espécie. Assim, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o comportamento fitotécnico da vinagreira roxa no que se refere à fenologia, desenvolvimento vegetativo e melhor época de colheita de frutos, adubação orgânica, bem o teor de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante. O estudo foi conduzido no Departamento de Horticultura, da Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista Júlio De Mesquita Filho, localizada no município de Botucatu, estado de São Paulo. Em casa de sombra foram conduzidos dois experimentos, sendo dois nos períodos de janeiro a Julho (adubação e época de colheita). O experimento de análise fitoquímica foi realizado no laboratório de plantas medicinais e em campo foi conduzido o experimento de fenologia com recurso a 36 indivíduos dos quais usouse 30 . Foi verificada uma alta sincronia da planta em relação as fenofases e pouca correlação com os fatores climáticos. A época com maior número de frutos não coincidiu com frutos de maior peso. O estudo de adubação demostrou que a vinagreira roxa responde positivamente a adubação orgânica. Observou-se que a dose testemunha proporcionou maior quantidade de compostos fenólicos totais e maior atividade antioxidante para folhas e fruto. As flores e folhas de H. acetosella mostraram ter maior quantidade de compostos fenólicos totais e maior atividade antioxidante em relação aos frutos. A pranta de H.acetosella mostrou ser uma boa fonte natural de antioxidante.