O efeito da espessura da placa interoclusal sobre a atividade elétrica e a temperatura dos músculos temporal anterior e masseter durante o repouso e o apertamento dental - Pita, Murillo Sucena [UNESP] (2009)
O aumento da atividade muscular, induzido pelo apertamento dental, pode ser considerado como fator etiológico ou agravante das desordens temporomandibulares (DTMs), e essa atividade tem sido explorada de maneira direta através da eletromiografia e indiretamente pela variação da temperatura superficial cutânea sobre os músculos mastigatórios. As placas oclusais são os métodos não-invasivos mais utilizados para o tratamento das DTMs, particularmente as que afetam os músculos mastigatórios, objetivando a redução dessa hiperatividade muscular. Entretanto, há controvérsias em relação ao estabelecimento da sua espessura ideal. O objetivo do presente estudo, foi determinar o efeito da espessura de placas miorrelaxantes (3 mm e 6 mm) sobre a atividade elétrica e a temperatura dos músculos temporal anterior e masseter durante o repouso e o apertamento dental, considerando-se a condição assintomática de 20 indivíduos (10 homens e 10 mulheres) selecionados através do questionário Research Diagnostic Criteria (RDC). Os registros eletromiográficos foram realizados por meio do software “Bio EMG” (Biopack – System Bio-Research) e a temperatura das superfícies musculares realizada com o auxílio de um termômetro digital infravermelho (ICEL TD-971), com as respectivas medidas em microvolts ([V) e graus Celsius (ºC). Os resultados obtidos, analisados estatisticamente em um nível de 5% de significância (p<0,05), evidenciaram o aumento da atividade elétrica e a diminuição da temperatura dos músculos temporal anterior e masseter durante o apertamento dental em relação ao repouso. Entretanto não houve diferenças estatisticamente significativas em relação à atividade elétrica e a temperatura dos músculos mastigatórios entre as condições com e sem placa, entre o gênero masculino e feminino, bem como entre as espessuras de placas analisadas.