Estudo comparativo dos efeitos da calcitonina e do plumbum metallicum 30ch na reparação óssea em mandíbula de ratos - Almeida, Janete Dias [UNESP] (2001)
Neste trabalho foi realizado estudo comparativo dos efeitos da calcitonina e do Plumbum mettalicum 30CH na reparação óssea guiada em mandíbulas de ratos. Foram utilizados 75 ratos com idade aproximada de três meses, que foram divididos em grupo controle, tratado com calcitonina e tratado com Plumbum mettalicum 30CH, com 25 animais cada. Todos os ratos foram submetidos à cirurgia para realização de defeito ósseo na região de ângulo de mandíbula de aproximadamente 4mm, o qual foi recoberto por uma barreira de politetrafluoretileno. Após a cirurgia, o grupo tratado com calcitonina passou a receber 2 UI/kg, i.m., três vezes por semana, e o grupo tratado com Plumbum mettalicum 30CH, três gotas diluídas em água diariamente. Os animais foram sacrificados em períodos de três, sete, 14, 21 e 28 dias, sendo suas mandíbulas removidas e encaminhadas para preparação histológica. Análises densitométrica, histológica e histomorfométrica foram realizadas. Para análise estatística, utilizou-se ANOVA, teste de Tukey e teste de Scheffé ao nível de 5%. A análise densitométrica mostrou menor densidade óptica no grupo controle em todos os períodos analisados. Foi observado o preenchimento total do defeito por tecido ósseo neoformado apenas no grupo tratado com homeopatia, aos 28 dias. Nos demais grupos não foi observada união das bordas do defeito. Na análise histomorfométrica não se encontrou diferença estatística entre os grupos tratados e controle, porém o grupo tratado com Plumbum mettalicum 30CH apresentou melhores resultados que o tratado com calcitonina. Concluiu-se que, nas condições utilizadas, a reparação óssea guiada de defeitos em mandíbulas de ratos machos é favorecida pelo Plumbum mettalicum 30CH , mas não pela calcitonina.