Frequência alimentar e taxa de alimentação para Kinguio criado em hapa: desempenho produtivo e avaliação econômica - Kunii, Eduardo Miyamoto Fukanoki [UNESP] (2010)
Com o trabalho, objetivou-se avaliar o desempenho do kinguio (Carassius auratus) em hapas providas com dispensadores automáticos de ração utilizando frequências alimentares de seis, 12 e 24 vezes ao dia e duas taxas de alimentação, 5% e 10% do peso vivo da biomassa, durante 75 dias. As hapas foram instaladas em tanques-rede submersos a um metro de profundidade em um viveiro escavado de 2.000m2. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial com três frequências alimentares e duas taxas de alimentação. Cada tratamento teve três repetições e os peixes foram alimentados com ração comercial. Foram utilizadas 18 hapas de 0,42m³ onde foram distribuídos 75 peixes com peso médio inicial de 5,26± 1,52 gramas em cada unidade experimental. As frequências alimentares de seis, 12 e 24 vezes ao dia foram semelhantes com a taxa alimentar de 10% (P>0.05). Já com a taxa de 5% o desempenho produtivo foi superior naqueles alimentados de hora em hora em relação aos demais – P<0.05. Como esperado, observou-se maior ganho de peso nos kinguios submetidos à maior taxa de alimentação, apresentando o valor médio de 40,01 gramas, enquanto que na menor taxa o valor foi 32,07g. Em relação à frequência alimentar, os melhores resultados foram obtidos com maior parcelamento da ração. Com o fornecimento de ração de hora em hora o peso médio foi de 38,59g, quando os animais foram alimentados a cada duas horas apresentaram peso médio de 36,89g e quando receberam ração a cada quatro horas o peso médio de 33,75g. A conversão alimentar dos peixes que receberam 5% de seu peso em ração foi de 1,66, sendo que para os peixes que receberam 10% foi de 2,85. As conversões para os animais que foram alimentados a cada quatro horas, a cada duas horas e a cada hora foram 2,01; 2,32 e 2,44, respectivamente...