Avaliação da eficiência de métodos rápidos usados para detecção de coliforme totais e coliforme fecais em amostras de água, em comparação com a técnica de fermentação em tubos múltiplos - Greghi, Simone de Queiróz [UNESP] (2005)
A água de consumo humano é um dos importantes veículos de enfermidades diarréicas de natureza infecciosa, o que torna primordial a avaliação da sua qualidade microbiológica. Métodos que permitam a identificação de bactérias indicadoras, como os coliformes, são preferidos para estas análises, pois sua presença indica a possível existência de patógenos. Como existem diversos métodos que podem ser utilizados para esta finalidade, o objetivo deste estudo foi comparar a eficiência dos métodos rápidos Colilert (Idexx) (TSD-C) e Readycult Coliformes (Merck) (TSD-R) com a Técnica de Fermentação em Tubos Múltiplos (TFTM), para a determinação de bactérias coliformes totais, coliformes fecais, em amostras de águas de diversas origens. Foram analisadas 219 amostras divididas em 3 grupos águas de sistemas de abastecimento público, águas de superfície e águas subterrâneas, que foram coletadas no período de dezembro de 2002 a junho de 2003. Para a quantificação de coliformes totais observou-se nos métodos Colilert e Readycult que a sensibilidade e a especificidade foram altas, (> 95%), e o coeficiente kappa foi muito próximo de 1, indicando concordância ótima entre estas técnicas e a TFTM. Para a determinação de coliformes fecais observou-se que a especificidade foi máxima (100%) em ambos os métodos rápidos, a sensibilidade foi alta para o método Readycult (87%), mas menor para o método Colilert (> 76%); o coeficiente kappa foi alto para o método Readycult (0,85), e menor para o método Colilert (0,74) indicando concordâncias ótima e boa, respectivamente. O uso destas técnicas permite a obtenção de resultados em 24 horas, representando grande vantagem pela rapidez e a possibilidade de correção de problemas existentes, principalmente em sistemas de abastecimento.