Parada cardíaca e mortalidade no período perioperatório e também parada cardíaca e mortalidade por fator anestésico em um país em desenvolvimento: revisão sistemática com metanálise proporcional - Módolo, Marília Pinheiro (2020)
Estudos têm mostrado que as incidências de parada cardíaca (PC) e de mortalidade perioperatórias, assim como as incidências de PC e de mortalidade relacionadas à anestesia (i.e., por fator anestésico), são muito mais elevadas nos países em desenvolvimento do que nos países desenvolvidos. Esta revisão teve como objetivo comparar as incidências de PC e de mortalidade perioperatórias e de PC e de mortalidade relacionadas à anestesia durante dois períodos, em um país em desenvolvimento. Uma revisão sistemática com metanálise proporcional de estudos observacionais brasileiros durante dois períodos (pré-1990 versus 1990-2019) foi realizada por meio da pesquisa em bases de dados. Os desfechos primários foram incidência de PC e mortalidade perioperatória e PC e mortalidade relacionada à anestesia. Foram incluídos dez estudos, totalizando 551.699 procedimentos anestésicos, 802 PCs perioperatórias, 134 PCs relacionadas à anestesia, 1.153 óbitos perioperatórias e 29 óbitos relacionados à anestesia. A incidência (por 10.000 anestésicos) de PC perioperatória diminuíram de 39,87 (Intervalo de Confiança [IC] 95%: 34,60-45,50) antes da década de 1990 para 20,05 (IC 95%: 10,02-33,48) entre 1990 e 2019 (P < 0,0001); enquanto que não houve diferença significativa na incidência de mortalidade perioperatória (de 19,25 [IC 95%: 15,64-23,24] antes da década de 1990 para 29,55 [IC 95%: 17,26-45,08] em 1990-2019; P = 0,198). Simultaneamente, a incidência de PC relacionada à anestesia diminuiu de 14,39 (IC 95%: 11,29-17,86) para 3,90 (IC 95%: 2,93-5,01) (P < 0,0001), enquanto que não houve diferença significativa na incidência de mortalidade relacionada à anestesia (de 1,75 [IC 95%: 0,76-3,11] a 0,67 [IC 95%: 0,09-1,66]; P = 0,540). Ao comparar as incidências pré-1990 a 1990-2019, esta revisão demonstra redução na incidência de PC perioperatória, com uma grande e consistente diminuição na incidência de PC relacionada à anestesia; no entanto, não houve diferenças significativas nas incidências de mortalidade perioperatória e de mortalidade relacionada à anestesia.