Avaliação de características agronômicas e bioquímicas de cultivares de feijoeiro com diferentes níveis de resistência à murcha-de-curtobacterium - Soman, José Marcelo (2018)
A murcha-de-curtobacterium, incitada por Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Cff), é uma das principais doenças do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) no Brasil e em alguns países do mundo. Até o momento, sua principal forma de manejo é a utilização de cultivares com níveis de resistência. Porém há escassez de informações sobre a dinâmica populacional bacteriana, mecanismos de resistência e produtividade nessas cultivares. Diante disto, os objetivos deste trabalho foram: avaliar a dinâmica populacional de Cff em cultivares resistentes e suscetíveis de feijoeiro; caracterizar as principais alterações fisiológicas em resposta ao processo de infecção das plantas por Cff e; avaliar as características agronômicas das plantas de feijoeiro de cultivares resistentes e suscetíveis em resposta à infecção por Cff. Para tal, os ensaios foram conduzidos em casa-de-vegetação, na Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Botucatu-SP. No primeiro ensaio e na sua repetição, foi avaliada a dinâmica populacional bacteriana em cultivares resistentes e suscetíveis de feijoeiro nos quatro primeiros entrenós. No segundo ensaio, foi avaliada a atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD), polifenoloxidase (PFO), peroxidase (POX) e a concentração de proteínas e compostos fenólicos totais em nove coletas realizadas às 0, 12, 24, 48, 72, 96, 120, 168 e 336 horas após a inoculação. No terceiro ensaio, em três repetições, foram avaliadas as principais características agronômicas para a cultura do feijoeiro, tais como número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos, juntamente com a severidade da doença. Foi observado que a colonização em cultivares com níveis de resistência é mais lenta e estas apresentam menor número de bactérias em seus tecidos em relação às cultivares suscetíveis, sendo este resultado influenciado por temperaturas médias mais elevadas. As enzimas avaliadas responderam com maior intensidade ao estresse oxidativo gerado pela presença da bactéria em cultivares resistentes em comparação às suscetíveis, podendo ser utilizadas como marcadores de resistência. Os teores de proteínas e compostos fenólicos também foram aumentados nessas cultivares em resposta à doença. As características agronômicas foram diretamente afetadas pela doença em cultivares suscetíveis, destacando se a cultivar Pérola que teve sua produção extremamente reduzida. A doença também fez com que os níveis de matéria seca fossem diretamente reduzidos nessas cultivares.