Professores em período de inserção na carreira: contribuições de uma proposta de acompanhamento - Brande, Carla Andréa (2021)
Esta narrativa-pesquisa tem como temática a formação docente, especificamente, a formação de professores em período de inserção na carreira, aqui entendido como o período de entrada na vida profissional docente, de ingresso na carreira. As investigações recaíram sobre o curso “Professores iniciantes: a partilha de dilemas e saberes”, oferecido como curso de extensão pela UNESP (Universidade Estadual Paulista), câmpus de Rio Claro, voltado para professores em período de inserção na carreira e que pretendeu instituir um espaço de acompanhamento, de estudos e de problematizações da constituição docente. Assim, o foco da pesquisa foi o processo de acompanhamento do professor iniciante durante a sua inserção na carreira, considerado, neste trabalho, como acompanhamento profissional. Tal fato significou assumir a responsabilidade por uma formação intencional e sistemática desses professores, no decorrer de sua inserção na carreira. A questão norteadora da pesquisa foi: quais as contribuições da proposta do curso de formação, voltado a professores em período de inserção na docência, que viabiliza um processo de acompanhamento profissional, para a formação de tais professores? O objetivo geral deste estudo correspondeu a analisar o desenvolvimento do curso de formação voltado para professores em período de inserção na docência, de forma a identificar as possíveis contribuições deste processo de acompanhamento na formação de professores, em início de carreira, com experiência de até 5 anos, inseridos no contexto da Educação Infantil e do Ensino Fundamental. Participaram do referido curso de formação oito professores em processo de inserção profissional, ex-alunos do curso de Pedagogia da UNESP (Rio Claro), formados a partir de 2012, que ingressaram como professores efetivos e ou contratados na Rede Municipal de Educação de Rio Claro, a partir do ano de 2012, incluindo aqueles que ingressaram até o final de 2016. O curso ocorreu de março a novembro de 2017 e teve uma carga horária de 40 horas, com encontros presenciais. A perspectiva metodológica, utilizada nesse estudo, corresponde à pesquisa narrativa, a qual se volta para o singular, o local, o imprevisível e o implicado. Organiza-se a partir da experiência particular dos sujeitos, no que é contextual e singular, apoiada no referencial teórico bakhtiniano, explorando os conceitos de exotopia, autor criador, ato responsável e pesquisa como criação. Também se realizou um levantamento teórico, a partir de pesquisa no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, com a busca de teses defendidas, entre 2013 e 2017. Procurou-se sistematizar as contribuições dessas pesquisas sobre a formação docente e o acompanhamento de professores em período de inserção profissional. As ações formativas, vivenciadas no referido curso, eram pautadas pela valorização dos princípios de coletividade, linguagem/interlocução e empoderamento. Compuseram a maneira, instituída naquele espaço tempo, de acompanhamento dos professores em período de inserção na carreira, entendido como as práticas construídas para apoiá-los, em período de inserção na carreira, no avanço de seu processo de constituição docente. Práticas essas constituídas pelo olhar e escuta atentos das formadoras, propiciando a escolha de textos para viabilizar o interrogar-se sobre as relações educativas, a colocação de contrapalavras para desencadear o diálogo capaz de possibilitar a análise das práticas pedagógicas, a elaboração de experiências estéticas, desencadeadoras de um clima propício ao estabelecimento da confiança entre os pares, de lugar seguro, que nos cuida e onde é possível dizer o que nos passa, o que nos acontece, a proposição de documentários, a partir dos quais se deu a reflexão do movimento para “enxergar-se além” e a promoção da interlocução, propiciando a partilha de problemas e a elaboração de um conhecimento novo – partilhado.