A conceituação do pensamento geométrico: aspectos históricos, filosóficos e as visões presentes em teses e dissertações no Brasil - Paiva, Suellen Moura de (2021)
Partindo do pressuposto que o pensamento geométrico é parte das nossas atividades cotidianas e essencial em todos os ramos da Matemática, a presente pesquisa tem por objetivo estabelecer uma análise epistemológica sobre o pensamento geométrico no ensino e aprendizagem de Matemática e seus significados nas teses e dissertações brasileiras que relacionam esse tema a formação de professores de Matemática. Para isso, num primeiro momento, buscando estabelecer uma análise dos aspectos ontológicos e epistemológicos do pensamento geométrico, foi elaborado um panorama histórico e filosófico das discussões sobre o papel das representações visuais e do pensamento geométrico no processo de construção do conhecimento matemático. Em seguida, nosso objetivo foi elaborar um Estado da Arte sobre as conceituações de pensamento geométrico presentes nas teses e dissertações brasileiras que tratam desse tema na formação de professores de Matemática. Mediante a realização de tal mapeamento, constatou-se uma divergência entre as percepções e abordagens dadas ao ensino de Geometria e sua importância na formação inicial ou continuada de professores de Matemática. A pesquisa realizada deixou evidente a fragilidade na exploração do pensamento geométrico na formação dos professores de matemática. Além disso, percebemos também que as potencialidades do pensamento geométrico na formação inicial do professor são pouco exploradas. Por meio dos dados obtidos, podemos afirmar que as representações visuais podem ser exploradas não somente como facilitadoras para a compreensão de um conceito, mas também para a construção do conhecimento relacionado a um dado conteúdo. Diante disso, acreditamos que a presente pesquisa seja relevante para o atual cenário de ensino e aprendizagem da Matemática, em especial, ao ensino de Geometria, para a formação de professores e para os futuros investigadores da área de Educação Matemática. A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma abordagem qualitativa, mediante a metodologia de análise documental e Estado da Arte.