Novos complexos organometálicos Co(III) coordenados a bases de Schiff não simétricas para mediar a foto-OMRP - Oliveira, Larissa Fazioni de (2021)
Nos últimos anos houve um crescente aumento no desenvolvimento de novas técnicas de polimerização radicalar controlada (CRP). Em vista disso, este trabalho propõe a síntese de um novo complexo de cobalto(II) não simétrico, [CoII(Salen-terc-butil)]. O precursor, o ligante e o complexo foram caracterizados por espectroscopia de absorção na região do UVVis, espectroscopia vibracional na região do infravermelho (FTIR), voltametria cíclica e Ressonância Magnética Nuclear (RMN 1H e 13C). O complexo [CoII(Salen-terc-butil)] foi utilizado como mediador na reação de foto-OMRP (Polimerização Radicalar Mediada por Complexos Organometálicos) do acetato de vinila (VAc) e acrilato de butila (BA) em diferente razões molares [BA]/[CoII]/[TPO]. Com o estudo cinético notou-se que todos os sistemas avaliados apresentaram um perfil cinético de pseudo-primeira ordem. Os sistemas com menores concentrações de TPO apresentaram maior controle, com índices de polidispersidade (Ð) abaixo de 1,5. A foto-OMRP mediada pelo complexo simétrico [CoII(Salen-di-terc-butil)] apresentou maior controle na polimerização.