Análise físico-química e energética do resíduo da terra diatomácea utilizada como auxiliar de filtração na indústria de cerveja - Pimentel, Paulo Alexandre [UNESP] (2006)
É sabido da existência de limites no meio ambiente e da capacidade de absorver e reciclar matéria ou resíduos, diante desta problemática, o escopo deste projeto de pesquisa foi desenvolver uma metodologia capaz de reutilizar os RTD de cervejaria, uma vez que não existe um tratamento e/ou uma destinação adequada. Foram realizados ensaios de DQO para determinar o potencial de poluição do RTD; análises de sólidos totais e sólidos totais fixos; umidade; tempo de decantação em provetas; seguidos de calcinação em mufla do RTD. Nas análises de sólidos totais, sólidos totais fixos e umidade foram determinados a eficiência no processo de recuperação do RTD. Na etapa de decantação foram estudados o tempo necessário para separar o RTD do sobrenadante. Nos ensaios de calcinação foram estudados a diferença no tempo de residência em mufla e comparados com o processo CETEM. A TDR obtida do processo de calcinação foram submetidas a análises de densidade aparente, superfície específica, umidade, perda ao fogo, pH, teor de sílica, aluminio, ferro, cálcio, sódio, potássio, magnésio e comparadas com as terras diatomáceas de uso corrente no mercado. A TDR e a TDP foram classificadas em peneiras vibratórias e submetidas a ensaios tecnológico de filtração a nível laboratorial com cerveja do tipo Pilsen sem filtrar produzida no Laboratório 2 de Bebidas da Faculdade de Ciências Agronômicas do Campus de Botucatu. O filtrado resultante foram submetidos a análises de turbidez, cor e contagem de células e comparados com a testemunha. Nas análises realizadas foram obtidos os seguintes resultados: DQO 121.667 mg L-1 e 62.500 mg L-1; sólidos totais 28,37%; sólidos totais fixos 22,17%; umidade 71,65%; tempo de decantação de 80 minutos; diferença no tempo de calcinação de 0,5 horas, reduzindo em 66,70% o consumo de energia elétrica; sílica 98,70% na TDR...