Docweb: análise do documentário on-line HayMotivo.com - Matuck, Fouad Camargo Abboud [UNESP] (2009)
Este trabalho analisa a coletânea de vídeos HayMotivo.com, definida como documentário on-line (docweb), a partir do conceito e da abordagem histórica do documento como gênero, seus limites com o cinema de ficção e sua migração para o ambiente web. Depois, de descrito e contextualizado, HayMotivo.com é analisado na perspectiva englobante, a partir da aplicação do percurso gerativo do plano da expressão, de Jacques Fontanille, que permite explicitar a integração dos níveis de pertinência semiótica, enfatizando o objeto-suporte (internet) e as práticas e estratégias (técnicas audiovisuais utilizadas. Comprovado que HayMotivo.com representa uma nova prática de produção de documentário em ambiente web, escolhemos quatro vídeos, corpus desta pesquisa, para analisar numa perspectiva englobada: Español para extranjeros, Soledad, Kontrastasun e Catequesis. A aplicação do percurso gerativo do plano do conteúdo, de A. J. Greimas, permite uma análise mais fina, ao evidenciar os semas recorrentes e as oposições no nível profundo, os papéis actanciais e os objetos-valor no nível narrativo e as figuras, os temas e as marcas de enunciação e simulacros, no nível discursivo. A pesquisa teórica e a análise comparativa revelam outros aspectos que foram explicitados com a aplicação de alguns conceitos da gramática tensiva de Claude Zilberberg. Condensadas no Quadro de Categorias, as práticas e estratégias de HayMotivo.com serviram de alicerce para nosso exercício prático, a produção do docweb experimental Brincadeira de criança, publicado no Youtube.com, que representa o resultado principal de nossa pesquisa: a passagem da teoria à prática.