Determinação de acetaldeído e formaldeído em água de chuva e suas correlações com carbono orgânico dissolvido em uma região canavieira: Daniely de Godoy Silva. - - Silva, Daniely de Godoy [UNESP] (2013)
A chuva é um mecanismo fundamental para a remoção de substâncias da atmosfera, cuja análise pode trazer informações importantes sobre a composição química da baixa troposfera local-regional. Neste trabalho, amostras de água de chuva foram coletadas no Instituto de Química de Araraquara, de janeiro de 2008 a dezembro de 2012. A determinação de carbono orgânico dissolvido (COD) e carbono orgânico não purgável (CONP) foi feita pelo analisador de carbono e a quantificação de AA e FA por derivatização com a solução ácida 2,4-DNPH, em que as respectivas hidrazonas formadas foram determinadas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) com detecção em 360 nm. O pH apresentou uma média ponderada pelo volume (MPV) de 5,6 (n= 107) e uma boa correlação com o íon Ca2+ (r= 0,5809), indicando que a ressuspensão do solo pode ter contribuído para neutralizar parte da acidez. A MPV das concentrações de K+ e Ca2+ foi de 3,9 (n= 106) e 4,8 (n= 105) μmol L-1, respectivamente, sendo que a concentração de K+ apresentou variação sazonal, com um aumento no período de safra da cana-deaçúcar, indicando a sua importante fonte na queima de biomassa. A MPV de COD (n= 118) encontrada em Araraquara foi de 263 ± 30 μmol L-1 sendo superior no período de safra da cana-de-açúcar (314 ± 46 μmol L-1; n= 74) do que no período de entressafra (182 ± 24 μmol L-1; n= 44). As concentrações de COD em Araraquara apresentaram correlações lineares significativas com K+ (0,8098) e com Ca2+ (0,6972), indicando que a queima de biomassa e a ressuspensão do solo são importantes fontes de emissão de carbono orgânico para a atmosfera. As concentrações de COD foram sempre superiores nos primeiros milímetros de chuva quando comparadas com o evento completo. Porém, o COD teve uma queda menos...