Colégio Normal Nossa Senhora do Patrocínio: um instrumento de educação feminina na Zona do Alto Paranaíba em Minas Gerais 1928-1950 - Ferreira, Hedmar de Oliveira [UNESP] (2006)
De 1911 jusqu'à 1969, les Soeurs de Sacré Coeur de Marie ont fondé les établissement d'enseignement, les orphelinats et les hôpitals au Brésil. Cet étude a l'intention de reconstituer, d'une telle manière que la documentation permet, le procédé de l'installation de ces religieuse à Minas Gerais, dans les régions Triângulo Mineiro et Alto Paranaíba, particulièrement dans la ville de Patrocínio. L'orientation générale adoptée pour le travail est de démontrer l'envolvement de l'église, de l'oligarchie et de l'État dans ce processus, avec l'option de montrer l'alliance de ces forces et établissements, indépendamment de sincronie des actions entre eux. L'école catholique, avec un régime d'internat pour plusieurs de ses étudiantes, est devenu à Patrocínio, comme dans tout le monde, un instrument de l'éducation et déclenchement social. Elle était créé pour recevoir les jeunes et pour les préparer pour l'exécution des papiers féminins traditionnellement prescrits: mère, épouse et enseignante. La création et la consolidation des écoles catholiques était l'expression pratique de l'alliance tacite entre l'état, qui a s'exempté de la responsabilité de l'éducation publique ; l'oligarchie, qui cherchait un formation conservateur pour ses enfants; et l'église, qui a établi, pour l'intermédiaire de l'éducation des écoles, une base stratégique pour son programme de recristianization de la société pour la doctrine d'ailleurs.