Densidade de plantio e doses de nitrogênio no desenvolvimento e produção de repolho - Cavarianni, Rodrigo Luiz [UNESP] (2008)
Com objetivo de avaliar as interações entre densidades populacionais e doses de nitrogênio na produção, desenvolvimento, marcha de acúmulo e exportação de macronutrientes foi realizado experimento em Jaboticabal (SP) entre o período de fevereiro a junho de 2004. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 4 com três repetições. Os fatores avaliados foram: duas densidades populacionais (31.250 e 46.875 plantas/ha) e quatro doses de nitrogênio (0, 100, 200 e 300 kg ha-1) em dois híbridos de repolho, Astrus (liso verde) e Red Jewel (roxo). Nos dois híbridos, com exceção da produtividade, verificou-se superioridade do tratamento menos adensado sobre o mais adensado. A produtividade máxima (72,7 t ha-1) foi alcançada no repolho Astrus com a dose de 300 kg ha-1 de N, no híbrido Red Jewel a máxima produtividade, 30,2 t ha-1, foi verificada na dose 218,5 kg ha-1 de nitrogênio. Quanto à marcha de acúmulos e exportação de nutrientes, foi verificada, em média, maior acúmulo (g/planta) nos tratamentos menos adensados, entretanto maior quantidade acumulada (kg ha-1) foi observada nos tratamentos mais adensados. Em todos os nutrientes houve resposta da adubação nitrogenada em relação a não aplicação de N. A seqüência decrescente de acúmulo no repolho ‘Astrus’ foi Ca, N, K, Mg, P e S, e no repolho ‘Red Jewel’ Ca, N, K, P, S e Mg.