Corrupção no âmbito desportivo: estudo sobre a corrupção na fifa como fenômeno sistêmico e suas repercussões jurídico-penais - Sanches, Caio Afonso Laforga (2019)
A corrupção é um fenômeno ainda atual e que desde os primórdios acompanha a conduta humana, sendo estudado pelas mais diversas ciências, o que apesar disso podemos considerar insuficiente devido sua complexidade. Com manifestações em vários âmbitos, além do público e privado, o desportivo, área extremamente influenciada pelas paixões sociais, possui forte influência econômica, principalmente por grandes organizações, o que leva inclusive a reflexos legislativos, principalmente de cunho jurídico-penal. A corrupção no desporto merece atenção especial, seja devido sua importância na diminuição da impunidade, bem como na proteção da lealdade e verdade nas práticas desportivas. Nesse sentido, o escândalo de corrupção na Federación Internacional de Fútbol Asociación (FIFA) é exemplo de como pode ocorrer um aumento gradual e seletivo de intervenção criminosa no desporto em relação aos crimes que possuam um viés econômico e tal ocorrência pode ser identificada em diversos Ordenamentos Jurídicos. Por fim, mesmo que direcionando os devidos cuidados à observância dos princípios fundamentais da ultima ratio, apresenta-se fundamental como as Ciências Jurídico-Penais podem contribuir com o enfrentamento do problema objeto de pesquisa, a corrupção no âmbito desportivo.