Neotectônica do baixo vale do rio Jaguaribe - Ceará - Gomes Neto, Antonio de Oliveira [UNESP] (2007)
Pesquisas geológicas e geomorfológicas foram realizadas na região do Baixo Vale do Rio Jaguaribe, no nordeste do Ceará, com o objetivo elucidar o papel do regime neotectônico na evolução cenozóica da região. São reconhecidos elementos morfoestruturais e morfotectônicos bem marcados, caracterizados pelo desenvolvimento das formas de relevo, no arranjo do padrão da rede de drenagem e pela distribuição das unidades litológicas, marcado por contatos litológicos retilíneos. Geologicamente é representada por rochas précambrianas, mesozóicas e cenozóicas. Foram reconhecidos quartzitos e xistos associados aos maciços residuais, e gnaisses de alto grau nos vales dos rios. Associam-se dobras sindeformação principal, fechadas a isoclinais com foliação plano axial, modificadas por dobras tardias com planos axiais verticais. Na porção central, os gnaisses são associados à zona de cisalhamento dúctil, orientada NW-SE de médio a alto grau de mergulho para NE, com lineação de estiramento NW-SE, de baixa inclinação para NW. A trama assimétrica e indicadores de sentido de cisalhamento apontam para movimentação transcorrente dextral, em condições de alto grau. Retrometamorfismo é reconhecido nas rochas da zona de cisalhamento, marcado por intensa saussuritização dos minerais sem deformação contemporânea. As rochas mesozóicas são representadas pelos carbonatos da Formação Jandaíra e pelos arenitos da Formação Açu, pertencentes à porção emersa da Bacia Potiguar. A Formação Barreiras representa o maior conjunto espacial de rochas cenozóicas, constituída por arenitos, siltitos e conglomerados diversos, sedimentados em ambientes de depósitos residuais de canais, corrida de detritos e fluvial entrelaçado. O padrão de fraturamento reconhecido nas rochas inclui falhas e juntas. As direções principais reconhecidas NS, NESW, NW-SE e EW se ajustam aos...