Protocolo para avaliação de distúrbios acidobásicos e interpretação da gasometria - Nascimento, Lucas Mendes (2020)
O exame complementar gasométrico é um dos mais solicitados na prática clínica, principalmente nos cenários de emergência e terapia intensiva. A correta identificação de todos os distúrbios apresentados é de extrema importância na prática clínica, pois isso implicará em mudanças de conduta e do prognóstico do paciente. Apesar do exame de gasometria gerar dados fundamentais que auxiliam condutas que salvam vidas, a interpretação adequada e completa ainda é um desafio. Portanto, dentro das abordagens mais comuns, justifica-se o estabelecimento de protocolos que possam sistematizar a interpretação dos distúrbios ácidos-básicos, otimizando sua utilidade e reduzindo os erros de avaliação. Esse manual traz discussão sobre componentes da gasometria, aspectos fisiológicos dos distúrbios acidobásicos, diferentes abordagens para avaliação dos mesmos e um algoritmo, baseado no modelo tradicional fisiológico, que permite esgotar as possibilidades de identificação de distúrbios simples e mistos.