Diversidade de insetos necrófagos em remanescente de floresta estacional semidecídua - Fontebasso, Gabriel (2020)
Os insetos representam atualmente mais de 60% das espécies de animais descritas, mas apesar de sua riqueza a quantidade de estudos de conservação com a classe Insecta em território nacional ainda é pequena. As ordens mais utilizadas com base em conservação são também as mais diversas da Classe principalmente por desempenharem diversas funções ecológicas, tais como em associações com substrato cadavérico, tema desse trabalho. A maioria das pesquisas envolvendo insetos necrófagos está associada à ambientes urbanos. O presente estudo teve como objetivo fazer um levantamento da fauna de insetos necrófagos presentes em uma fitofisionomia de Floresta Atlântica. O local de estudo foi a Estação Ecológica dos Caetetus, localizada entre os municípios de Gália e Alvinlândia, estado de São Paulo. A Estação guarda um dos últimos fragmentos remanescentes de Floresta Atlântica, que possui fitofisionomia de floresta estacional semidecídua, caracterizada principalmente por conter duas estações: fria e seca; e quente e chuvosa. Para fazer o levantamento dos insetos foram utilizadas armadilhas atrativas com carne suína. A abundância total registrada foi de 39.412 indivíduos distribuídos em 232 morfoespécies. Dentre estas, as espécies necrófagas compreenderam aproximadamente 24% do total amostrado, sendo a segunda guilda alimentar mais abundante; a espécie mais abundante dentre elas, foi Mesembrinella sp (Diptera), registrada apenas em ambientes não antropizados, evidenciando que o fragmento ainda consegue manter a predominância de uma espécie nativa, apesar de serem encontradas espécies exóticas.