Prospecção química e avaliação de atividade biológica de Pothomorphe Umbellata frente a algumas linhagens de dermatófitos - Rodrigues, Edvânio Ramos [UNESP] (2012)
Dermatófitossão um grupo especial de fungos que afetam tecidos queratinizados de humanos e outros vertebrados causando infecções superficiais. O crescimento na incidência dessas infecções tem gerado problemas na terapêutica. A disponibilidade de antifúngicos na prática médica é relativamente pequena, algumas vezes ineficiente e a maioria deles apresenta certa toxicidade. Além do crescimento das infecções fúngicas o problema da resistência microbiana também sofreu um aumento acentuado. Plantas medicinais têm sido usadas por vários propósitos incluindo efeitos antimicrobianos e podem apresentar inibição do crescimento de fungos. Pothomorphe umbellata (L.) Miq., planta própria da flora Brasileira,conhecida popularmente como pariparoba ou caapeba, apresenta entre seus constituintes, sitosterol, estigmasterol. 4-nerolidilcatecol (4-NC) e sesquiterpenos. Neste trabalho estudamos a ação antifúngica dos extratos e óleos essenciais de P. umbellata além de alterações ocorridas no fungo relacionadas à ação do extrato vegetal, frente a linhagens de Trichophyton rubrum (Tr1 e Tr FOC), Trichophyton mentagrophytes e Microsporum canis. Os resultados demonstraram boa ação para a fração hexano (FHex) do extrato etanólico com CIM de 9,76 μg/mL e do 4-nerolidilcatecol com CIM de 31,25 μg/mL frente à linhagem Tr1. O teste de citotoxicidade in vitro demonstrou um IC50 de40,05 μg/mL para a fração hexano e <15,625 μg/mL para o 4-NC frente a linhagem de macrófagos J774. A dosagem do ergosterol fúngico demonstrou diminuição da porcentagem frente a fração FHex para as linhagens Tr1 e Mc, demonstrando um possível mecanismo de...