Análise fitoquímica de Solanum lycocarpum A. St.-Hil. e efeito do tratamento crônico sobre o peso corporal e sobre o comportamento de ratas ovariectomizadas - Silva, Yara Emilia Arlindo da [UNESP] (2014)
Dentre os vários sintomas indesejáveis presentes no climatério, o aumento do peso corporal, principalmente concentrado no abdômen, como também o aumento da ansiedade e da depressão incomodam e prejudicam o bem estar e a saúde da mulher nesta fase. Considerando que a terapia de reposição hormonal encontra muita resistência devido a seus potenciais efeitos adversos, principalmente relacionados à manifestação do câncer de mama, torna-se premente a busca por novas alternativas terapêuticas de reposição hormonal que minimizem os sinais e sintomas presentes no climatério, especialmente controlando o perfil lipídico, como também, se possível, regulando e mitigando a manifestação da ansiedade e da depressão, sem o comprometimento/prejuízo de outras funções orgânicas. Dentre os componentes já descritos do Solanum lycocarpum, o alcaloide esteroidal solasodina é precursor de esteroides farmacologicamente ativos, e assim, poderia se constituir em um potencial fitoterápico a ser utilizado por mulheres em períodos de baixa concentração hormonal (esteroides sexuais). Existem relatos que o Solanum lycocarpum apresenta ação hipoglicemiante, calmante e sedativa, mas ainda não se identificou estudos que envolvam uma abordagem dessa planta nesta fase de vida da mulher. Considerando a disponibilidade acessível e abundante dessa planta no cerrado regional, foi delineado um estudo experimental com o objetivo de identificar os biocompostos presentes nos frutos de Solanum lycocarpum e avaliar o efeito do uso do extrato hidroalcoólico deste, sobre o peso corporal e também sobre respostas comportamentais relacionadas à ansiedade e depressão de ratas, utilizando-se modelos animais de ansiedade e depressão: Labirinto em Cruz Elevado (LCE) e o Teste do Nado Forçado (TNF). As doses foram administradas cronicamente através de gavagem (sondagem orogástrica). Além da análise do comportamento...