Antropometria das extremidades dos membros inferiores de obesos: parâmetros para o desing ergonômico de calçados - Menin, Mariana [UNESP] (2009)
O homem moderno faz uso de calçados por aproximadamente 8 horas/dia e, quando este produto é inadequado aos aspectos biomecânicos e antropométricos das extremidades dos membros inferiores (EMI's), podem ocorrer desconfortos ou lesões. Alguns estudos têm sido desenvolvidos no Brasil sobre ergonomia e usabilidade no design de calçados, entretanto, entre os vários aspectos a serem explorados, destaca-se a necessidade de adequação antropométrica deste produto. Os calçados devem ter dimensões e formatos próprios para a realidade das diferentes categorias populacionais como, por exemplo, a qual apresenta uma maior carga física nas EMI's e, portanto, está mais propensa ao surgimento ou agravamento de doenças nesta região. São poucas as pesquisas sobre a antropometria de obesos e inexistem aquelas que tratam especificamente de dados referentes às dimensões das EMI's desses indivíduos. É importante ressaltar que esta faixa populacional vem crescendo em todo o mundo nos últimos anos, o que demanda o desenvolvimento de produtos especializados, a partir de critérios ergonômicos mais precisos. Portanto, este estudo tem como objetivo realizar um levantamento antropométrico das EMI's de indivíduos obesos e não obesos, utilizando-se para isso de procedimentos metodológicos sistematizados, permitindo analisar as diferenças entre estes indivíduos. Foram coletados dados de percepção de conforto no uso de calçados e 30 variáveis antropométricas das EMI's de 84 sujeitos adultos, sendo 42 obesos e 42 não obesos de ambos os gêneros. Os resultados afirmam que as duas faixas populacionais aqui comparadas encontram dificuldades em adquirir calçados e, também, que ambas sentem desconforto ao utilizá-los. Quanto às variáveis antropométricas, 17 apresentaram diferença estatisticamente significativa, particularmente nas dimensões relacionadas às circunferências...