O grafite nos discursos científicos: uma perspectiva das ciências da linguagem - Silva, Luma Clécia da [UNESP] (2023)
O grafite, texto-enunciado de tipo visual ou verbovisual, trata-se de um tipo de texto que possui um caráter sincrético e semissimbólico. Refere-se a uma prática, essencialmente urbana, de cunho social, artístico e marginal e que, além disso, possui grande importância no cenário e desenvolvimento da sociedade contemporânea, uma vez que evidencia manifestações de grupos minoritários, demonstrando ações de ativismo político e de produção artística. Por conseguinte, surge a indagação a respeito da existência de pesquisas que versam sobre o grafite na perspectiva de abordar estudos da linguagem ou se outras áreas fazem uso de teorias linguísticas para incorporar à análise desse tipo de texto. Neste sentido, este trabalho não visa analisar o grafite em si, mas realizar um estudo acerca da forma como o grafite, e todas as suas variações de prática de inscrição, são analisados enquanto objeto de pesquisas nas áreas das ciências da linguagem, tendo em vista a linguística, a análise do discurso e a semiótica. Dessa maneira, foi realizado um recenseamento e análises de textos que tratam do grafite como código linguístico e linguageiro, em bases de dados de diversas universidades estaduais e federais brasileiras, assim como de revistas das áreas das ciências da linguagem, utilizando palavras-chave como grafite em suas diversas grafias, como graffiti, grafito e grafite; pixo; pichação; tag; throw-up; lambe-lambe. Sendo assim, a dissertação busca contemplar a visão que a teoria semiótica, assim como os estudos próximos a ela, têm do grafite, visando a uma sistematização dos aspectos e conceitos utilizados para analisá-lo, de modo a contribuir para o desenvolvimento de análises que focalizam a sua construção de sentido, de maneira a refletir sobre os processos que geram a significação nesse tipo de texto