Efeitos da administração de diferentes soluções ricas em carboidratos sobre o esvaziamento gástrico, avaliado por meio da endoscopia digestiva alta, em pacientes pediátricos. Ensaio clínico randomizado. - Lima, Gustavo Rosa de Almeida [UNESP] (2020)
Introdução: A aspiração pulmonar de conteúdo gástrico configura importante causa de morbidade associada à anestesia. O volume gástrico residual é suficiente para aumentar esse risco. Deste modo, as atuais diretrizes recomendam um jejum pré-anestésico de 2 horas em crianças para líquidos claros, bem como os guidelines da Sociedade Europeia de Anestesiologia e o protocolo ERAS (Enhanced Recovery After Surgery) recomendam ingestão de bebidas ricas em carboidratos no período pré-operatório. Entretanto, a análise quantitativa e comparativa do volume residual gástrico das diferentes soluções ricas em carboidratos disponíveis comercialmente é inexistente, especialmente em pacientes pediátricos. Objetivo: Comparar o volume residual gástrico, em crianças que consumiram três soluções ricas em carboidratos, após jejum abreviado de 2 horas, assim como, a visibilização da mucosa e características do lago mucoso. Métodos: Ensaio clínico prospectivo, randomizado, duplo-cego nos grupos intervenção, envolvendo pacientes pediátricos, de 3 a 15 anos. Os pacientes foram randomizados em grupo de soluções ricas em carboidratos (suco de maçã, maltodextrina e Fresubin®) e no grupo controle (jejum), sendo oferecidos 10 ml/kg das soluções (máximo de 200ml). Após 2 horas foram submetidos à endoscopia digestiva alta de rotina sendo aspirado todo o conteúdo da câmara gástrica. Após 24 meses do início do estudo, foi previsto uma análise parcial dos resultados. O nível de significância considerado foi de 5% e a análise foi realizada no software SPSS 22.0 for Windows. Resultados: Não houve diferenças significativas nas análises de peso, altura e IMC (kg/m²) em relação aos grupos, sendo estes homogêneos. Não houve diferença estatística da análise do volume residual gástrico aspirado/peso (ml/Kg) dos grupos suco de maçã 0,39 (0–1,49 ml/Kg) e maltodextrina 0,4 (0,08–1,32 ml/Kg), em relação ao grupo controle (jejum) 0,47 (0–1,4 ml/Kg). Entretanto, no grupo Fresubin® o volume residual gástrico aspirado/peso (ml/Kg) foi maior que os demais grupos 1,89 (0-6,14 ml/Kg; p<0,0001). Conclusão: A solução Fresubin® apresentou volume residual gástrico superior aos outros grupos estudados. Deste modo houve a interrupção do estudo pelo aumento do risco de broncoaspiração nestes pacientes.