Silício na modificação da estequiometria C:N:P, eficiência nutricional, produtividade e biofortificação da quinoa - Lata Tenesaca, Luis Felipe (2021)
O silício (Si) é reconhecido por desempenhar papéis importantes no crescimento e na produtividade das plantas. Para compreender melhor o efeito do Si nas plantas, é importante considerar o estudo das relações estequiométricas C:N:P, a eficiência de uso de nutrientes e a biofortificação de grãos, mas essas informações não são conhecidas em plantas de quinoa. Para isso, realizou-se esta pesquisa, objetivando-se : (a) avaliar o efeito de diferentes concentrações de Si aplicadas via solução nutritiva na modificação das relações estequiométricas C:N:P e na eficiência de uso de nutrientes refletindo no crescimento e na produtividade da quinoa; (b) avaliar se o modo de aplicação de Si poderia incrementar sua absorção e a eficiência nutricional de N e P, os teores de compostos fenólicos na parte aérea das plantas de quinoa e incrementar a produtividade e a biofortificação dos grãos com Si e ácido ascórbico. Foram desenvolvidos dois experimentos em plantas de quinoa cultivadas em sistema hidropônico. No primeiro experimento, os tratamentos corresponderam a quatro concentrações de Si (0; 1; 2 e 3 mmol L-1) aplicadas via solução nutritiva, na forma de silicato de sódio e potássio estabilizado com sorbitol. No segundo experimento, foi testada a concentração de 3 mmol L-1 de Si nas formas de aplicação: foliar, radicular em solução nutritiva, combinada radicular mais foliar e o controle, sem Si. Ficou evidenciado que o fornecimento do Si promoveu declínio na concentração de C associado à maior absorção de N e P, diminuindo principalmente as relações C:N e C:P, favorecendo a eficiência do metabolismo do C e modulando a eficiência de uso de N e P para o acúmulo de biomassa. O fornecimento de Si radicular mais foliar promoveu a maior eficiência de uso de N e P, incrementando a produtividade e a biofortificação de grãos com Si e ácido ascórbico.