Solubilização de pó de fonolito em Latossolo Vermelho distroférrico por ação de poáceas cultivadas como plantas de cobertura - Rocha Neto, Alaor Ribeiro da (2020)
As plantas de cobertura podem causar alterações químicas na estrutura de minerais silicatados e aumentar a solubilidade de fontes pouco solúveis de nutrientes como os pós de rocha. O fonolito pode ser fonte de K, mas falta pesquisa se sua solubilização depende da espécie cultivada, dose do material e da acidez do solo. Deste modo, o objetivo geral com este trabalho foi avaliar a solubilização de potássio do pó de fonolito por ação de espécies de poáceas e os efeitos da aplicação do produto em atributos químicos de Latossolo Vermelho distroférrico. Foram conduzidos, em casa de vegetação, dois experimentos em esquema fatorial 5x2 em delineamento inteiramente ao acaso com quatro repetições, utilizando Latossolo Vermelho distroférrico típico de textura argilosa. No primeiro experimento foram avaliadas quatro espécies de poáceas (Brachiaria ruziziensis, Brachiaria decumbens, Andropogon gayanus e Brachiaria humidicola), mais um tratamento sem planta, nas condições sem aplicação e com aplicação de 8 t ha-1 de pó de fonolito. Após 70 dias de crescimento de plantas divididos em dois ciclos, de 40 e 30 dias, foram determinados matéria seca (MS) da parte aérea e K acumulado, e K trocável, não trocável, estrutural e total do solo. Neste experimento foi observado aumento de MS e K absorvido pelas plantas e aumento de K não trocável, K estrutural e K total do solo em função da aplicação do pó de fonolito. A Brachiaria decumbens foi a única espécie com potencial solubilizador do produto. Desta forma, esta espécie foi avaliada no segundo experimento combinando cinco doses do pó de fonolito (0, 2, 4, 6 e 8 t ha-1) com duas condições de acidez no solo, correspondentes a índices de saturação por bases (V) de 40 e 60%. Foram acrescentados às avaliações pH e capacidade de troca de cátions (CTC) do solo. Não foi observado efeito do V% para K acumulado na parte aérea das plantas, K trocável, estrutural e total do solo. O potencial solubilizador da Brachiaria decumbens em relação ao pó de fonolito foi confirmado e foi independente das condições de V%. Ainda, as doses do fonolito não alteraram os atributos pH e CTC do solo.