Desempenho do aspersor NaanDanJain 435 em função da posição do defletor - Guirra, Ana Paula Pires Maciel [UNESP] (2011)
A maioria dos catálogos técnicos dos fabricantes não especifica, para as diferentes posições do defletor e pressões de serviço, o perfil radial de distribuição de água de seus aspersores, limitando-se à apresentação de valores de vazão e raio de alcance. Devido a ausência das informações (posição do defletor x pressão de serviço x espaçamento), neste trabalho teve-se como objetivo avaliar o desempenho do aspersor NaanDanJain, com bocal de 3,5 mm de diâmetro (cor azul), modelo 435 ½” M, operando com as pressões de 100, 200, 300 e 400 kPa, em cinco posições do defletor de ajuste (30º; 21,4º; 12,8º; 4,2º e 0º). Para a determinação dos parâmetros avaliados utilizou-se o método da malha, e com o auxílio do aplicativo computacional CATCH 3D calculou-se a sobreposição das lâminas de água com oito espaçamentos. A simulação da uniformidade de aplicação de água (CUC e CUD) apresentou melhores resultados para o espaçamento 6 x 6 m nas pressões de 200, 300 e 400 kPa. A utilização da pressão de 100 kPa resultou em menor uniformidade de aplicação para todos os espaçamentos ensaiados, sendo recomendadas pressões superiores a 100 kPa. As diferentes pressões e ângulos do defletor influenciaram o raio de alcance, o perfil de distribuição e a uniformidade de distribuição de água. As diversas combinações de ângulo do defletor e pressão de serviço possibilitaram a utilização do aspersor em diferentes condições operacionais