Gerenciamento de dados de pesquisa, em pacientes com diagnóstico de câncer de pulmão, coletados sob regras de mascaramento e a sua implicação na prática clínica - Lopes, Ricardo Aparecido (2021)
Nas pesquisas envolvendo pacientes com neoplasia, muitos pesquisadores optam pela realização dos ensaios clínicos randomizados para demonstrar a eficácia de tratamentos. Esses tipos de estudo incluem grupos comparativos de pacientes. Um sistema de informação hospitalar nem sempre consegue atender a todas as modalidades de estudo, como exemplo o mascaramento do profissional e do paciente durante a pesquisa. A situação sugere um sistema independente, porém, as políticas de segurança precisam estar presentes garantindo a integridade e segurança dos dados. Objetivo: Disponibilizar um sistema web seguro, com perfis de acesso diferenciados entre aluno e professor, possibilitando o registro de informações sobre a Qualidade de Vida (QV) de pacientes com diagnóstico de câncer de pulmão, bem como quantificar esses dados para avaliação estatística. Materiais e Métodos: Em 2019, pesquisadores de várias especialidades do programa de Pós-graduação em Cirurgia e Medicina Translacional da Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB), reuniram-se para discutir a respeito do gerenciamento de dados de QV de pacientes com diagnóstico de câncer de pulmão. A discussão previa uma produção técnica que foi dividida em duas fases: 1. Design Thinking (DT), a qual gerou dados sobre QV, 2. desenvolvimento de um aplicativo baseado no DT prevendo possíveis melhorias e mobilidade na coleta dos dados. Foi utilizado Unified Modeling Language (UML) para modelar o sistema, linguagem de programação PHP (framework Laravel), Ionic e Angular. Quanto ao banco de dados e servidor utilizou-se mysql no sistema operacional Linux Debian. Para obtenção dos dados de QV utilizou-se cinco questionários validados na literatura, comumente utilizados na avaliação desses participantes. Resultado: No plano de prototipação o objetivo de estruturar a aplicação web, transferindo para a prática o levantamento realizado na fase de planejamento, foi alcançado. Com isso o orientador teve condições de cadastrar os pesquisadores que conseguiram realizar a coleta dos dados de 19 pacientes: 10 mulheres e 9 homens. A média de idade foi de 64,19 com desvio padrão de 5,79. Foram apresentados os resultados dos escores finais dos 63 questionários preenchidos comprovando a eficácia do sistema. Conclusão: A metodologia aplicada no desenvolvimento contribuiu significativamente para o êxito da produção técnica demonstrando que os dados estão preparados para avaliação estatística. O produto pode ser expandido para outras modalidades de estudo duplo cego, porém, como é indicado a qualquer software de mercado, necessita de acompanhamento de profissionais da área de tecnologia da informação na avaliação contínua de performance e segurança para garantir o resultado proposto pela ferramenta.