Locais de produção na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de Urochloa decumbens - Barbosa, Ana Sara Vieira (2023)
A obtenção de sementes de boa qualidade, fisiológica e sanitária, é resultado de um conjunto de fatores relacionados às condições climáticas, principalmente temperatura e precipitação pluvial nos campos de produção, de forma que é um dos principais desafios para a produção agrícola porque influenciam no processo de formação da semente e, consequentemente, interferem na qualidade da mesma. Assim, objetivou-se com o presente trabalho identificar qual local de produção propiciou sementes de Urochloa decumbens de melhor qualidade fisiológica e sanitária. Sementes de 15 campos de produção alocados em quatro estados foram colhidas e levadas para o laboratório de análise de sementes, foram obtidos dados de temperatura e precipitação desses locais. Para qualidade fisiológica foram realizados os testes de teor de água, germinação, sementes dormentes, e testes de vigor: emergência, primeira contagem de emergência de plântulas em areia, comprimento de plântulas e emergência de plântulas em campo. A qualidade sanitária foi avaliada por meio do método “Blotter Test”. Foi utilizada a análise univariada para comparação das médias dos tratamentos pelo teste de Scott Knott, a 5% de probabilidade e para discriminar os fatores ambientais que influenciaram os parâmetros de qualidade foi aplicada a análise estatística multivariada através da Análise de Componentes Principais. O lote de sementes que obteve melhores resultados para qualidade fisiológica foi proveniente do campo de produção de Cássia dos Coqueiros – SP, e o lote que obteve os melhores resultados para qualidade sanitária foi proveniente de Chapada Gaúcha – MG. Já para qualidade sanitária, os campos das diferentes regiões produziram sementes de U. decumbens com grande variabilidade de fungos, verificou se que 100% dos lotes estavam contaminados com Bipolaris sp., e Fusarium sp.