PATOGENICIDADE DE Lecanicillium fungicola EM Agaricus bisporus - Caitano, Cinthia Elen Cardoso (2020)
O fungo Lecanicillium fungicola é um importante patógeno no cultivo de Agaricus bisporus, apresentando diversos sintomas e perdas de produção. O objetivo do trabalho foi avaliar interações in vivo e in vitro dos fungos Lecanicillium fungicola e Agaricus bisporus. Os experimentos in vitro foram feitos utilizando discos de micélio do patógeno e composto colonizado pelo A. bisporus. O composto colonizado também foi utilizado para a frutificação de cogumelos tanto em tamanho menor em placas de petri como em maior quantidade. Foram aplicados quatro suspensões de esporos L. fungicola nos cogumelos em placas de petri, de acordo com o seu tratamento. Não ocorreu a paralisação do crescimento micelial in vitro no momento em que o patógeno e o hospedeiro se encontram. Após 36 horas a inoculação do patógeno foi possível a visualização de manchas no píleo e após 60 horas a visualização de hifas e esporos. A linhagem coloração creme apresentou maior massa e diâmetro do píleo e menor porcentagem de rompimento do véu. A linhagem de A. bisporus de coloração branca obteve maior produtividade do que a linhagem de coloração creme. O isolado LF 19/03 apresentou maior agressividade em ambas as linhagens de A. bisporus. Os diversos sintomas encontrados no decorrer da pesquisa possibilitaram a confecção de uma escala diagramática para auxiliar o produtor na comercialização dos cogumelos doentes.