Propriedades Físico-Químicas e Primórdios Da Perda de Estabilidade de Calda Inseticida em Misturas com Fungicidas e Adjuvantes - Spadoni, Ana Beatriz Dilena (2019)
Devido a frequente demanda por aplicações de produtos fitossanitários dada pela ocorrência simultânea de pragas (insetos, doenças e planta-daninha) em uma mesma área e a procura do agricultor em otimizar recursos financeiros e operacionais na lavoura, a prática de misturas em tanque de diferentes classes de produtos fitossanitários tem sido cotidiana. Os efeitos resultantes das misturas, relativos a fatores como às formulações, às dosagens e a interação entre os produtos a serem aplicados, estão associados a compatibilidade entre as formulações e às alterações físico-química nas caldas, que podem resultar na perda de eficácia dos produtos aplicados e ainda em efeitos tóxicos para a cultura tratada e ao ambiente. Nesse cenário, o objetivo desse trabalho foi avaliar as propriedades físico-químicas de calda inseticida e identificar primórdios de perda da estabilidade de misturas com fungicidas e adjuvantes. Os tratamentos foram constituídos da combinação do inseticida tiametoxam + lambda-cialotrina com os fungicidas fluxapiroxade + piraclostrobina e clorotalonil e adjuvantes lecitina e ácido propiônico e óleo mineral. Foram realizadas avaliações de características físico-químicas das combinações, quanto ao pH, condutividade elétrica, tensão superficial e ângulo de contato resultantes das caldas preparadas. Para a avaliação dos primórdios de perda da estabilidade estoudou-se o comportamento reológico, a viscosidade, o potencial zeta, a distribuição de tamanho de partículas dispersas e estabilidade física das caldas. A combinação do inseticida tiametoxam + lambda-cialotrina com o fungicida clorotalonil e os adjuvantes lecitina e ácido propiônico e óleo mineral interfere na cobertura do alvo, reduzindo a tensão superficial das caldas, consequentemente o ângulo de contato das gotas formadas, misturas que foram também as caldas mais estáveis nas análises de primórdios perda de estabilidade.