A produção de informação como uma questão de poder na disputa eleitoral de 2010 - Santos, Alexandre Aparecido dos [UNESP] (2015)
Propósito de esta trabajo es un conjunto de discursos producidos en la contienda electoral de 2010, emitido por periódico Veja y Carta Capital en el período de febrero a junio de ese año. Toma un marco teórico algunos escritos de autores como Augé, Bourdieu, Clifford, Foucault, Thompson y otros. Su objetivo es analizar, a partir de las particularidades del proceso de producción de la información, junto con el potencial que ofrece para usos sociales de esta información en nuestros contemporáneos, posibles homologías entre su propia dinámica al campo político y el espacio de los medios de comunicación en el país. Tenemos, por hipótesis, la idea de que la información sea considerada como una práctica discursiva, conferir a dispositivos de medios capaces de ejercer una agencia dentro de la dinámica que dan forma a la esfera política, sobre todo en momentos de disputas privadas dentro de este campo, como es caso de los procesos electorales. Tal posibilidad sería, en cierta medida, un ejercicio de poder a través de estos dispositivos de medios en comparación con algunas de las dinámicas que caracterizan a la arena política nacional