A história (re)contada em Um farol no pampa, de Letícia Wierzchowski - Martins, Kelly Renata Santos [UNESP] (2008)
Este trabalho centraliza-se no romance Um farol no pampa (2004), seqüência do livro A casa das sete mulheres (2002) de Leticia Wierzchowski. Nesse, a autora revisita um episódio marcante da história brasileira: a Guerra do Paraguai, tendo como fio condutor o amor entre dois primos: Matias e Inácia. Os objetivos desta dissertação são: refletir a respeito das relações literaturahistória de modo geral e no contexto sul rio-grandense, em particular; analisar a maneira como a autora representa a Guerra do Paraguai; finalmente, por tratar-se de um texto contemporâneo, verificar se nele ocorrem características da metaficção historiográfica. Para tanto, são apresentadas, no presente trabalho, considerações acerca do aparato teórico referente ao romance histórico tradicional e pós-moderno, considerações de historiadores sobre a Guerra do Paraguai, particularmente no Rio Grande do Sul, bem como reflexões relativas aos diversos tipos de narrativa que compõem o romance. A análise do romance aborda as técnicas narrativas, os aspectos estéticos e a reavaliação da história por meio da ficção.