OMRP Fotocontrolada por complexos de Mn (II) coordenados a bases de Schiff não-simétricas e simétricas - Lira, Kathia Hennes (2022)
Em vista da importância e do crescente uso de técnicas de polimerização radicalar controlada, este trabalho propõe a síntese, caracterização e aplicação de complexos de manganês (II) como mediadores deste tipo de reação. Utilizando-se como precursores o 3-terc-butil-salicilaldeído e o 3-etóxi salicilaldeído, obteve-se quatro bases de Schiff, sendo duas delas não-simétricas, Salen-terc-butil e Salen-etóxi e duas simétricas, Salen-di-terc-butil e Salen-di-etóxi, as quais em seguida foram coordenadas ao metal manganês mediante a reação com o cloreto de manganês (MnCl2), obtendo assim os complexos [MnII(Salen-terc-butil)], [MnII(Salen-di-terc-butil)], [MnII(Salen-etóxi)] e [MnII(Salen-di-etóxi)]. Os ligantes de base de Schiff foram caracterizados por RMN, os complexos por Maldi-Tof e ambos por FTIR e UV-Vis. Todos os quatro complexos foram aplicados como mediadores em reações de fotopolimerização radicalar mediada por organometálicos (foto-OMRP) utilizando-se como monômero o acetato de vinila e como iniciador TPO. Os ensaios foram conduzidos em fotorreator a temperatura controlada de 25°C, variando-se as concentrações de monômero e iniciador. A condição que apresentou os melhores resultados de conversão e índice de polidispersidade para cada complexo foi aplicada em um estudo cinético com retirada de alíquotas a cada 10 minutos, deste modo, foi possível uma avaliação da efetividade de cada um dos complexos na mediação das reações de fotopolimerização. Todos os complexos mostraram eficiência na mediação das reações de foto-OMRP.