Formas de vida da mulher em letras de canções brasileiras: as práticas semióticas do cotidiano nos séculos XX e XXI - Silva, Lilian Maria Marques e [UNESP] (2015)
Résumé: Cette recherche propose d'analyser et de décrire les pratiques sémiotiques du quotidien et les représentations des formes de vie de la femme brésilienne issues de paroles de chansons. Nous avons observé des chansons brésiliennes du début du XXe siècle jusqu'à la contemporanéité. Nous avons essayé de travailler seulement avec le texte verbal et est pas notre objectif décrire et analyser le plan de l'expression musicale de chansons, par ce qui nous intéresse Il est d'observer les formes de vie de la femme inscrites dans le texte afin de pouvoir vérifier les identités et/ou les altérités dans ces pratiques sémiotiques quotidienne féminines. Nous avons l'intention d'enquêter sur la constructionde l'acteur femme et la relation des pratiques sémiotiques, surtout les passions qui les modulent. Le travail s'appuie sur la théorie sémiotique d'origine française, développée par Algirdas Julien Greimas, qui apporte le sens comme cerne de ses études. Nous ancrons aussi notre travail dans les modes d'existence et dans la sémiotique tensive postulées par Claude Zilberber et Jacques Fontanille en ce qui concerne la routine, à la rupture et l'événement. Las démarches méthodologiques et las critères de sélection adoptée pour délimiter le corpus Ils sont la présence de pratiques sémiotiques féminines configuré dans les paroles des chansons ainsi que l' pertinent et l'expressivité que chaque chanson atteint dans un déterminé époque, d'accord avec nos recherches. À fixer les identités et les altérités des paroles des chansons, nous avons observé les hypothèses suivantes: quels sont les formes de vie de la femme dans cette période? Il y a des femmes qui transgressent les modèles de chaque époque? Il serait possible de configurer une forme de vie de la femme qui se soutient depuis le début du XXe siècle à nos jours? Notre recherche sur le corpus choisi prétend contribuer à la...