Estudo da influência de aditivos orgânicos na blenda flexível condutora baseada em PEDOT:PSS e Látex Natural - Silva, Rafael Aparecido da (2022)
O estudo da influência de aditivos orgânicos na composição flexível condutora baseada em Látex Natural e PEDOT:PSS foi desenvolvido neste mestrado, com foco nas propriedades elétricas e mecânicas para aplicações em bioeletrônica. As blendas foram obtidas a partir da dispersão de diferentes concentrações de Carbon Black (CB), Óxido de Grafeno reduzido (rGO) e Polipirrol (PPy) como aditivos na solução de PEDOT:PSS com Látex Natural com proporção de 1:4 (volume:volume) e foram depositadas em substratos de vidro por drop-casting, secas e retiradas do substrato para estudo. As blendas apresentaram diferentes propriedades elétricas e mecânicas de acordo com o aditivo utilizado. O CB atuou como reticulador e melhorou a condutividade por caminhos de condução da blenda, fornecendo maior estabilidade elétrica e mecânica. O rGO agiu como um integrante físico na blenda, contribuindo com o aumento na resistência mecânica, e com menor tempo de relaxamento e afastamento dos caminhos condutores. O PPy contribui para a percolação, com o maior número de cadeias poliméricas condutoras na blenda. Os aditivos adicionaram à blenda características de resposta estável a estímulos compressivos diferentemente da amostra controle, possibilitando o uso destas blendas como materiais piezoresistivo. As proporções de cada aditivo nas blendas que apresentaram melhor performace eletromecânicas foram; 3,5 mg de CB, 10 mg de rGO e 5,0 mg de PPy por mL de PEDOT:PSS. Com as respectivas condutividades iniciais; 2,3 ± 0,2 Ω.cm, 3,4 ± 0,2 Ω.cm e 1,9 ± 0,2 Ω.cm. Respectivos módulos de elasticidade; 90,37 KPa, 85,66 KPa e 134,56 KPa. E as respectivas variações de corrente sob o processo de compressão; 350%, 480% e 800%.