As transformações históricas e a dinâmica atual da paisagem na alta bacia do rio Pericumã, MA - Pereira, Regina Célia de Castro [UNESP] (2012)
A pesquisa sobre as transformações históricas e da dinâmica atual da paisagem na alta bacia do rio Pericumã (MA), considerou que a paisagem agrega aspectos fisiográficos, socioeconômicos e socioculturais de um território. Nesse sentido, se propôs analisá-la a partir das transformações históricas decorridas nas condições físico-ambientais e nas dinâmicas socioeconômicas do território, seguindo um modelo de análise que considera o geossistema como fonte (source); o território como recurso (resource) e a paisagem como identidade (ressourcement), ou seja, o GTP (Geossistema-Território-Paisagem). Os procedimentos metodológicos da pesquisa seguiram as etapas da pesquisa bibliográfica e documental, da pesquisa empírica com análise qualitativa e quantitativa dos dados obtidos em jornada de campo, do processamento de imagens, do registro e comentário fotográfico. Os instrumentos utilizados na pesquisa empírica foram entrevistas do tipo semi-estruturadas e abertas ou não-estruturadas. O levantamento de dados no campo foi realizado em dois povoados do município de Pedro do Rosário (Santo Inácio e Área Comunitária) e um no município de Viana (Santa Aninha). Os resultados alcançados permitiram uma análise do modelo GTP e das dinâmicas territoriais e paisagísticas da área. Concluiu-se que o GTP leva o pesquisador a percorrer por todas as correntes de pensamento da Geografia, e por variados procedimentos metodológicos; beneficiando-se de diferentes temporalidades e da interdisciplinaridade. Na análise sobre o geocomplexo foi possível adaptar as compartimentações do geossistema proposta por Bertrand; constatou-se que a vegetação é o elemento mais suscetível a pressões...