Auxinas dependem de peróxido de hidrogenio nas respostas das raízes de tomateiro á deficiência de nitrogênio - Lúcio, José Clebson Barbosa (2019)
O nitrogênio (N), elemento essencial ao crescimento e desenvolvimento vegetal, é absorvido principalmente como nitrato (NO3-). Esse elemento pode controlar a arquitetura de raízes e dessa forma favorecer a absorção de nutrientes pelas plantas. Para isso, tem sido mostrado que esses eventos estão relacionados ao controle hormonal, especialmente as auxinas, pois esse hormônio controla o crescimento das raízes de modo dependente de NO3-. Entretanto, esses mecanismos são complexos, pois dependem de várias moléculas, especialmente peróxido de hidrogênio (H2O2), o qual parece atuar nas sinalizações das auxinas em situações estressoras nas plantas, a exemplo da deficiência de N. Entretanto, a forma como auxinas e H2O2 interagem nas raízes sob deficiência de N foi pouco explorado. Assim, objetivou-se verificar se as auxinas dependem de H2O2 nas respostas das raízes de tomateiro à deficiência de NO3-. Para isso, plantas de da cultivar Micro-Tom de tomateiro foram cultivadas em hidroponia sob suficiência e deficiência de NO3-, ambas com presença e ou ausência de inibidor de transporte de auxinas, o (ácido 2,3,5-triiodo-benzóico- TIBA) e inibidor do acúmulo de H2O2 (Catalase). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, disposto em fatorial 2x4, com três repetições. Foi analisado comprimento e biomassa seca da parte aérea e biomassa seca, comprimento, área e volume das raízes. Além disso, foi quantificado conteúdo de MDA e H2O2. A deficiência de NO3- diminuiu o crescimento da parte aérea, porém promoveu maior crescimento de raízes. O uso de TIBA inibiu o crescimento das raízes em ambas as condições de NO3-, e a presença de catalase na deficiência de NO3- resultou em menor crescimento de raiz. Esses resultados evidenciam que as auxinas dependem de H2O2 para respostas das raízes de tomateiro à deficiência de N.