Processos de tomada de decisões na performance musical: influência das heurísticas e vieses na elaboração da performance - Lobo, Leonardo Albuquerque [UNESP] (2012)
Ao elaborar uma performance o músico está ciente de que decisões terão de serem tomadas. Este trabalho discute a respeito dos processos de tomadas de decisões e as suas relações com a performance, enfatizando principalmente as descobertas realizadas por Teversky e Kahneman. A ideia de racionalidade plena é contestada, fundamentando-se nas pesquisas que abordam as falácias nas decisões. Os processos cognitivos que auxiliam na velocidade de nossas escolhas – heurísticas – são responsáveis por erros sistemáticos – vieses. Os vieses são exemplos de nossa parcial racionalidade. Diante da complexidade que a performance possui e dos desafios enfrentados por um performer, defendemos a necessidade da proposta elaborada por um músico profissional ser coerente com a sua apresentação, para isso expomos a ideia de eficiência na performance defendida por Herr. O conflito existente entre a racionalidade parcial do ser humano e a busca pela eficiência é apresentado. A fim de tentar aprimorar o modelo de eficiência analisamos algumas das decisões realizadas pelo performer e buscamos identificar a utilização de heurísticas e vieses. Ter conhecimento dessas questões permite que sejamos mais conscientes de nossas escolhas e fornece novas ferramentas que possibilitem identificar e evitar os erros sistemáticos, aprimorando o modelo de eficiência. Por fim, apresentamos propostas para futuras pesquisas com o desígnio de ampliar o arcabouço teórico que possuímos