Características físico-químicas e sensoriais da carne ovina submetida a diferentes métodos de cocção - Almeida, Jacqueline Antunes Martins [UNESP] (2020)
A carne é submetida a tratamentos térmicos antes de ser consumida em muitos momentos, acentuando os atributos sensorias e inativando microrganismos, além de alterar as características nutricionais da carne. No entanto, não há estudos científicos suficientes sobre os efeitos dos métodos de cocção utilizados nas práticas culinárias pelos consumidores, quanto à qualidade da carne ovina. Dessa forma, o objetivo do estudo foi avaliar a influência dos métodos de cocção (assado, frito e banho maria) sobre parâmetros físico-químicos (composição centesimal, perda de peso por cozimento e percentual de encolhimento) e atributos sensorias (aroma, cor, sabor e maciez) da carne de cordeiro. Todos os métodos de cocção aumentaram significativamente o teor de proteína e extrato etéreo da carne em relação à carne in natura, devido as perdas de umidade que ocorreram durante a cocção. Entre os processos térmicos, o método frito em óleo apresentou maior concentração no teor de extrato etéreo, devido a incorporação da gordura do óleo utilizado nesse método de preparo da carne. O método de fritura teve maior perda de peso por cozimento (P>0,001) em relação aos demais métodos de cocção da carne. As características sensorias (aroma, cor e sabor) foram influenciados pelos métodos de cocção frito e assado, atribuindo maiores notas de aceitabilidade em relação ao método de cocção em banho maria. O método de cocção em banho maria atribuiu menores perdas de água, porém, teve baixa aceitabilidade. O método assado em forno manteve valores nutricionais e atributos sensoriais adequados a saúde humana em relação aos métodos de cocção frito em óleo e banho maria, podendo ser indicado o melhor método de cocção na prática culinária.